Поиск по каталогу


Коллекция "Волокна" демонстрационная

Коллекция "Волокна" демонстрационная

Волокна
1. Комплектность

Коллекция является демонстрационным материалом для проведения занятий по химии. В состав коллекции входят демонстрационные образцы волокон и изготовленных из них тканей, а также образцы волокон для проведения опытов по схеме "Исследования свойств волокон".

2. Природные волокна

По своему происхождению природные волокна подразделяются на растительные,

животные и минеральные.

Основным компонентом растительных волокон является целлюлоза.

Лён. Волокно получают из стеблей (костры) этого растения посредством их размачивания и механической обработки. Для прочности в льняную ткань обычно добавляют какое-либо синтетическое волокно. Льняная пакля используется в строительстве как изоляционный материал.

Хлопок. С растений этой культуры собирают практически готовое сырьё для ткацкой промышленности. Из хлопка можно изготавливать как плотные, так и достаточно тонкие ткани, прекрасно защищающие от холода. Люди ещё в глубокой древности оценили это свойство хлопка и называли его “растительной шерстью” или “цветком-барашком”.

Волокна животного происхождения имеют белковую природу.

Шерсть. В коллекции представлена шерсть овцы породы меринос. Шерсть используется для приготовления плотных тканей, обладающих прекрасными термоизоляционными свойствами.

Шёлк. Родиной шёлкопрядения является Китай. Данное волокно представляет собой белковую нить, выпускаемую тутовым шелкопрядом в на стадии образования кокона. Отличительными свойствами шёлкового волокна являются его высокая прочность и лёгкость, благодаря чему шёлк используется как для изготовления лёгких декоративных тканей, так и для изготовления особо прочной парашютной ткани.

Асбест. Относится к группе минеральных волокон. Асбестовое волокно не горит, что позволяет использовать его для изготовления защитной одежды, фитилей для спиртовых горелок, в строительстве.

3. Химические волокна

Химические волокна по своему происхождению подразделяются на искусственные и синтетические.

Искусственные волокна получаются не непосредственно из природных материалов, а посредством их переработки.

Вискоза получается посредством переработки природного полимера целлюлозы. Вискозное волокно используется в ткацкой промышленности как для изготовления собственно вискозной ткани, так и в качестве добавки к шерстяной ткани, что позволяет придать последней большую прочность.

Стекловолокно – получается посредством вытягивания нитей стекла (стекло получают из сплава оксида кремния, известняка и соды). Стекловолокно и стеклоткань широко применяются в промышленности в качестве изоляционных материалов.

Синтетические волокна получаются из синтетических высокомолекулярных соединений.

Капрон. Химическое название - полиамид. Полимер, из которого получают это волокно, можно рассматривать как продукт поликонденсации ε-аминокапроновой кислоты. Наряду с высокой прочностью капроновое волокно характеризуется устойчивостью к истиранию и деформации. Вместе с тем термостойкость капрона сравнительно невелика. Капрон применяется не только в ткацкой промышленности, также он используется для изготовление рыболовных сетей, фильтровальных материалов, каркасов автопокрышек.

Лавсан. Химическое название – полиэфир. Полимер, используемый для производства лавсана, синтезируют путём поликонденсации спирта этиленгликоля и терефталевой кислоты. Лавсан – хороший диэлектрик, обладает большой прочностью, износо-, термо- и светостойкостью. Широко применяется для изготовления тканей, трикотажных изделий, обивочных материалов. Ввиду негигроскопичности лавсана его используют с добавками.

Нитрон. Химическое название – полиакрилнитрил. Получается посредством поликонденсации акриловой кислоты. Применяется для изготовления тканей и искусственного меха, (нитрон называют синтетической шерстью).

4. Правила хранения

Коллекцию хранить в сухом месте, избегать попадания стекло- и асбоволокна на слизистые оболочки

842 руб.

Назад в раздел